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Guide pratique de la vinification en blanc et rosé

Claude Gros, Stéphane Yerle
Livre broché | Français
35,35 €
+ 70 points
Format
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Description

La vinification en blanc ou en rosé est particulière
puisque la macération y est soit inexistante, soit faible.
Elle nécessite de ce fait un ensemble d'opérations
délicates, et se décompose en trois phases majeures :


  • les opérations préfermentaires qui démarrent à la vigne ;

  • l'extraction et la stabilisation des constituants spécifiques
    des moûts blancs et rosés ;

  • les fermentations où hygiène et vigilance sont requises
    pour la stabilité future du vin.

Ce guide pratique propose une multitude de techniques
et de pratiques permettant au vinificateur de disposer
d'un repère objectif durant toutes les étapes de la
vinification, et ainsi d'imprimer un certain style au vin,
tant au niveau aromatique que gustatif.

Spécifications

Parties prenantes

Auteur(s) :
Editeur:

Contenu

Nombre de pages :
200
Langue:
Français

Caractéristiques

EAN:
9782100543991
Date de parution :
09-02-11
Format:
Livre broché
Dimensions :
140 mm x 220 mm
Poids :
255 g

Les avis