La boulimie est une affection psychique à prédominance féminine extrêmement
répandue et dont l'importance ne cesse de croître. Souvent dissimulée par honte ou
par culpabilité, la boulimie, contrairement à l'anorexie avec qui elle entretient la plus
grande parenté, ne se «voit» pas ou peu. Elle n'en reste pas moins une affection
grave dont les effets à long terme sur le fonctionnement corporel et sur la vie psychique
peuvent être lourds de séquelles. Elle reste aussi mal connue et parfois négligée
ou sous-estimée par certains soignants.
Cet ouvrage rassemble des spécialistes et des équipes de soin françaises, belges et
suisses, travaillant depuis longtemps auprès de patients souffrant de troubles alimentaires
: internistes, psychiatres, animateurs sportifs, infirmières, ergothérapeutes,
psychologues, médecins. Avec clarté et rigueur, ils communiquent ici leur expérience
en matière de psychothérapies, de soins somatiques, de repas thérapeutiques, de
nutrition... Ils décrivent des prises en charge variées, adaptées aux différents besoins
des patients, aussi bien en institution qu'en ambulatoire. L'ensemble constitue un
guide précieux pour ceux et celles qui, personnellement ou professionnellement, sont
confrontés aux défis thérapeutiques posés par cette pathologie.