Escargots, tête de veau, beurre et fromages
ne sont pas seulement des aliments. Ce sont
aussi des nourritures spirituelles. Car, de
l'Égypte à nos jours, pharaons, moines,
gastronomes et hommes du peuple ont
organisé soigneusement leur façon de
manger. Ils ont cherché à garantir une production saine,
afin de fournir les tables des familles et des princes. Il
fallait assurer la survie. Puis nos cuisiniers historiques et
les prêtres ont établi des rituels pour savoir dans quel ordre
manger une viande ou un légume et surtout quand il fallait
faire maigre. Progressivement, les sociétés ont transféré
d'un continent à l'autre des mets délicieux et des techniques
pour les accommoder. Depuis, des révolutions du goût sont
en marche.
Ce livre, rassemblant les contributions des meilleurs spécialistes
d'histoire de la gastronomie, nous plonge donc au
coeur de traditions culinaires parfois vieilles de plusieurs
millénaires. Il révèle la gourmandise de leurs penseurs
ainsi que les traces et les reliefs des anciens festins, afin
de percer un mystère : ce que manger veut dire !