Il y eut en Bretagne d'autres vignobles que celui du Muscadet, aujourd'hui
justement reconnu dans le pays Nantais. Comme dans toute l'Europe,
la vigne était partout exploitée et l'auteur de cet ouvrage, au gré d'une
documentation historique importante, nous en rapporte les vestiges au fil
des siècles, du nord au sud de la Bretagne.
Ce patrimoine ne concerne toutefois pas que des époques lointaines, ou
des cultures de consommation strictement locale. Le pays de Redon, les
bords de la Rance, les presqu'îles de Rhuys et de Guérande fournissaient
encore au XXe siècle des vins et dérivés dûment commercialisés à partir
de vignobles en exploitation régulière. Cette redécouverte s'appuie
ici sur un travail de terrain, sur des plans, des chiffres, des archives
administratives et techniques, des photographies qui témoignent
d'une activité non négligeable, quoique bien négligée depuis
plusieurs décennies.
La réussite du vignoble nantais, dont l'auteur raconte par
ailleurs les longs combats vers la qualité et la reconnaissance,
fait figure d'exception notable dans le paysage breton
contemporain.
Enfin cette étude mène jusqu'aux récentes replantations de
vignes impliquant la gestion, souvent associative, de parcelles
soignées et vinifiées avec passion.