Des Vosges de son enfance, où s'enracine sa vocation, aux prestigieux restaurants français de Californie, Jean-Michel Jeudy retrace dans ce livre son étonnant parcours. Élève de l'école hôtelière de Strasbourg promu maître d'hôtel privé du Président de la République Georges Pompidou - expérience qui lui a permis de vivre au rythme des fastes élyséens - ce passionné des arts de la table a passé ensuite la plus grande partie de sa carrière aux États-Unis, où il a pu parcourir toute la gamme de la gastronomie : cuisinier, sommelier, propriétaire de restaurant, professeur puis directeur à la California Culinary Academy...
À travers le récit de son itinéraire atypique, parsemé d'anecdotes pittoresques, c'est l'origine d'une vocation et toute la richesse d'une profession généreuse qu'évoque Jean-Michel Jeudy. Désireux de transmettre aux jeunes générations le goût de l'art culinaire et de partager avec le plus grand nombre tout ce que lui a apporté son apprentissage à l'école hôtelière puis sa brillante carrière, Jean-Michel Jeudy tourne avec gourmandise les pages d'une vie pleine de rencontres et d'expériences passionnantes, savoureuses et parfumées comme les brimbelles sauvages des Vosges.
Avec 20 recettes inédites, aux couleurs du monde et de la vie