Le raffinage du sucre à Nantes du 17e au 20e
siècle... Partant du goût pour le sucre, l'auteur
analyse l'implantation et le développement de
l'industrie du raffinage du sucre de canne sur
les bords de la Loire. D'un produit exotique issu
du commerce colonial et réservé aux classes les
plus riches, l'ouvrage révèle la lente émergence
d'un marché et d'une industrie dépassant les
cadres nationaux. Dans une féroce
concurrence, les industriels du 19e siècle
n'auront de cesse de réduire les coûts de
main-d'oeuvre, d'adapter leurs machines,
d'augmenter les volumes de production.
A la croisée des industries mécanique et
chimique, le raffinage sera le théâtre de
bouleversements techniques aussi
spectaculaires que rapides. La production
passera du sucre en pain et en tablette au sucre
en morceaux tel que nous le connaissons
encore aujourd'hui.
Augmenté de focus et d'une iconographie
inédite, ce sixième volume de la collection
Carnets d'usines révèle la richesse d'une
histoire méconnue, des traces d'une raffinerie
impériale jusqu'à la silhouette de l'usine
Béghin-Say dans le paysage nantais.