
«On me demandait quelles étaient mes origines, mais il m'était
difficile de répondre, car je ne pouvais l'exprimer en une seule
phrase. Si on m'avait demandé mon lieu de naissance, c'était l'Egypte
(mais je n'étais pas Egyptien). Si on me parlait de mon passeport
j'indiquais que j'étais Italien, mais que je n'avais jamais vécu en
Italie. Si c'était l'origine de ma famille qui intéressait mon
interlocuteur, j'aurais indiqué l'Espagne, mais je devais ajouter que
ma famille avait quitté ce pays quelques 500 ans avant, qu'elle était
allée en Italie et ensuite Istambul....»
...Ce livre érudit apporte bien plus que l'évocation des délices locaux
et bien plus qu'un conseil pour préparer Taameyah ou Molokheya,
même s'il donne les clés essentielles pour retrouver les saveurs
originales. Il offre une véritable révélation de tout ce qui s'est
passé en Egypte avant 1939, de comment la guerre à été vécue sur
place jusqu'à Bir Hakheim et Kouffra. Il raconte l'introduction du
cinéma américain, de la publicité, le détail du processus qui à poussé
à l'émigration la plupart des communautés qui cohabitaient
joyeusement auparavant. Il cite la presse francophone, narre
l'histoire de la cigarette Egyptienne, bref, tout ce qui a compté en
Egypte est relaté avec délicatesse, pertinence et humour, évitant
toujours le piège de la nostalgie par la richesse de l'analyse. ...
Michel Hara
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