Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Ci-dessous vous pouvez choisir quels cookies vous souhaitez modifier :
Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Nous utilisons des cookies dans le but suivant :
Assurer le bon fonctionnement du site web, améliorer la sécurité et prévenir la fraude
Avoir un aperçu de l'utilisation du site web, afin d'améliorer son contenu et ses fonctionnalités
Pouvoir vous montrer les publicités les plus pertinentes sur des plateformes externes
Gestion des cookies
Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Ci-dessous vous pouvez choisir quels cookies vous souhaitez modifier :
Cookies techniques et fonctionnels
Ces cookies sont indispensables au bon fonctionnement du site internet et vous permettent par exemple de vous connecter. Vous ne pouvez pas désactiver ces cookies.
Cookies analytiques
Ces cookies collectent des informations anonymes sur l'utilisation de notre site web. De cette façon, nous pouvons mieux adapter le site web aux besoins des utilisateurs.
Cookies marketing
Ces cookies partagent votre comportement sur notre site web avec des parties externes, afin que vous puissiez voir des publicités plus pertinentes de Club sur des plateformes externes.
Une erreur est survenue, veuillez réessayer plus tard.
Il y a trop d’articles dans votre panier
Vous pouvez encoder maximum 250 articles dans votre panier en une fois. Supprimez certains articles de votre panier ou divisez votre commande en plusieurs commandes.
When cholera hit the small village of Scheveningen on the west coast of Holland in June 1832, it took everybody by surprise. It had been generally assumed that the deadly disease would come from the east. From India the pandemic had spread throughout Asia, reaching Russia, Poland, then Prussia…… Soldiers had fired their rifles to clear the air, ships had been quarantined, travellers had been stopped and questioned, all to no avail.
The first cases of cholera in the Netherlands were fiercely debated: had the dreaded disease finally arrived or not? Medical reputations were at stake and scientific views were questioned. Doctors quarrelled about the infectiousness, the cause, the treatment and the outcome of this new plague. In addition, the medical profession generally believed that what they had always done would be sufficient to cope with the new danger. However, some lone visionaries did notice that drinking clean water protected from cholera and cured people who had been infected.
This is the story of the first cholera epidemic in the Netherlands, based on contemporaneous sources.
Antoinette van der Kuyl is a medical researcher in microbiology at the University of Amsterdam.