Valy Bussard
Cet ouvrage perce enfin une énigme vieille de deux siècles, non élucidée par les mémorialistes et nous divulgue ici l'histoire inconnue de Valerius Bussard, émigrant originaire de Gruyères en Suisse et devenu Valy « le » fermier de Marie Antoinette.
Ce « Bourgeois », quitte son village de Pringy le 26 octobre 1767, comme la moitié des Gruyèriens de cette époque. En effet, leur absence économise les denrées locales et les Helvètes sont recherchés pour leurs compétences professionnelles notamment de vacher et de fabricant de fromage.
Avant la Reine, le duc de Choiseul, ancien ministre de Louis XV, qui possède une ferme modèle à Chanteloup, en Touraine, avait su s'entourer en employant cet émigré qui deviendra directeur de sa laiterie et y fabriquera probablement du gruyère avec le lait de la centaine de vaches suisses du domaine.
Français ou Suisse, historien émérite ou étudiant, touriste ou Tourangeau, la découverte de cette histoire ne vous laissera pas indifférent et vous serez surpris par le parcours atypique d'un homme qui croisera le destin de trois femmes qui seront guillotinées.