/ Science & Histoire / Que sait-on
du corps de l'huître et de sa vie
sexuelle ? Qu'est-ce qu'une huître ?
Où et comment vit-elle ? Comment
l'élève-t-on ? De quand date
l'ostréiculture ?
/ Enquêtes & Reportages / Des
ostréiculteurs traditionnels captent
des huîtres en mer. D'autres en achètent
dans des écloseries pour un élevage
intensif. Reportages et entretiens
expriment les enjeux de l'ostréiculture.
Artisanat ou industrie ?
/ Actualité & Débats / Les huîtres
triploïdes aux chromosomes manipulés
envahissent plus de la moitié du marché.
Jusqu'où ira la science ? Tradition contre
biotechnicité et domestication.
Ostréiculteurs, écloseurs, scientifiques
et politiques s'opposent.
/ Dégustations & Recettes / Comment
aimer les huîtres, les connaître,
les choisir, les ouvrir, les déguster.
Écailler, restaurateur, poissonnier
répondent. Et six grands chefs racontent
leur amour des huîtres en six recettes.
/ Éclectique & Créations / En vrac :
des inventions, des trouvailles.
De l'insolite et de la création.